打工度假詐騙案增多,求職者要小心

近年,層出不窮的出國打工詐騙案,已有增多趨勢….,國人不得不小心。既便不是遇到詐騙,也有許多名實不符、工作不穩定、臨時被革職,進退兩難的窘境,也層出不窮。

我們曾多做呼籲,說明會也提出警告,仍有許多自以為聰明的國人,輕則敗興;重則淪為詐騙集團、販毒集團,甚至成為肉票…..。

數年前,最有名例子是國人被詐騙集團騙去日本九州,成為電話詐騙機房的電話手,不然就在印尼(澳洲),莫名成為運毒販子,被判死刑。

天底下沒有不勞而獲,甚至哪麼簡單的好康降臨在你身上,這些假的求職訊息,充斥在FB、社團、LINE及背包客棧論壇、人力銀行….,求職者務必注意:

1.網路訊息提供的工作,務必確認招募公司其真實性。

2.求才機構是否有政府許可證照。通常,許可申請是需要經過政府嚴格審查。(工作假期有勞動部特許證照:2385號)。

3求才公司詳細資訊(地址、網址、電話),甚至,需要有台灣招募者資訊。

4.千萬不要去沒有我國駐外使館的國家(例如:柬埔寨、緬甸),一旦發生問題,將求助無們。

日本打工度假即將開始,不論有無透過我們出發,出國找工作,不是在台灣。日本也並非沒有慣老闆,或是非常安全的求職環境,一樣存在許多風險與違反勞資法律的雇主存在。

三立等多家媒體,採訪工作假期。其中「消失的國界」日本求職系列,以本公司做專題報導題材。